Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарат.
Школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно входят продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводу, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
С 02.09.2020г. организовано горячее питание в МОУ СШ № 4 обучающихся 1-11 классов.
- за счет средств родителей:
- завтрак (неполный (каши), имеющий в своем составе мучные, творожные и крупяные блюда) – 35 рублей 00 копеек за один день
- завтрак (полный, имеющий в своем составе мучные, творожные и крупяные блюда) – 50 рублей 00 копеек за один день
- завтрак (полный, имеющий в своем составе мясное либо рыбное блюдо) – 50 рублей 00 копеек за один день
- комплексный обед (состоящий из первого, второго и третьего блюда) – 50 рублей 00 копеек в день
- обед (неполный, состоящий из первого и третьего блюда) – 23 рублей 00 копеек
- двухразовое питание (завтрак неполный и комплексный обед – 115 рублей 00 копеек
- за счет средств бюджета городского округа «Город Волжск» на сумму 50 рублей 00 копеек с одного обучающегося в день:
- с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое питание),
- из многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей (усыновителей).
С 01 сентября 2020 года для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ)
В связи с высоким интересом общественности к теме горячего питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак" по телефону 8-800-200-3411
График приема пищи в школьной столовой МОУ «СШ №4»
Время |
Классы |
8.50-9.10 |
Льготное питание (нач.школа) 1а, 1б, 1в, 1г |
9.30-9.50 |
Льготное питание (нач.школа) 2а, 2в, 3а, 3б, 4б |
10.20-10.40 |
Льготное питание (нач.школа) 4в платное питание 5а, 5б, 5в, 5г, 5д
льготное питание (многодетные и ОВЗ) 5а, 5б, 5в, 5г, 5д |
10.30-10.50 |
Льготное питание (многодетные и ОВЗ) 1а, 1б, 1в, 1г
льготное питание (нач.школа): 3в, 4а
|
11.20-11.35 |
Платное питание 7–9 классы
льготное питание (многодетные и ОВЗ) 7–9 классы |
11.45-12.05 |
Льготное питание (нач.школа) 4в
льготное питание (многодетные и ОВЗ) 2б, 2г, 3г |
12.05-12.25 |
Платное питание 10-11 классы
льготное питание (многодетные и ОВЗ) 2а, 2в, 3б, 4б, 10-11 кл. |
13.05-13.25 |
Платное питание 6 классы
льготное питание (многодетные и ОВЗ) 3а, 3в, 4а, 4в
Льготное питание (нач.школа) 2б, 2г, 3г
|
Меню:
Сведения о столовой школы:
- Обеденный зал – 224м², 162 посадочных мест.
- Персонал столовой – зав.производством, три повара, один подсобный работник кухни, один заведующий складом, один уборщик служебных помещений.
Ответственный за питание в школе технолог-калькулятор Грехова Светлана Ивановна телефон рабочий 8(83631)4-77-32
Нормативные документы
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях
- Постановление №818 от 31.08.2020 Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа "Город Волжск" за счет бюджетных ассигнований федерального республиканского муниципального бюджета
- Постановление №46 от 29.01.2021г. О внесении изменений в постановление администрации городского округа «Город Волжск» №818 от 31.08.2020 года «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Волжск» за счет бюджетных ассигнований федерального республиканского муниципального бюджета»
- Постановление №1572 от 28.12.2017 Об установлении норм питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Волжск" за счет бюджетных ассигнований местного бюджета
- Постановление №1336 от 02.12.2016г. "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета городского округа "Город Волжск"
- Приказ об организации горячего питания (скачать)
- Приказ О внесении изменений в приказ № 3108006о/д от 31.08.2020г. «Об организации горячего питания»
- Приказ "Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Волжска на 2020-2021 учебный год"
- Положение о работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МОУ «СШ №4»
- Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- Приказ "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (скачать)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (скачать)
- Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (материал разработан сотрудниками Института возрастной физиологии РАО) (скачать)
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
|