Дорожная безопасность

Актуально

МОУ "СШ №4" г. Волжска РМЭ является пилотной школой Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российсикое движение школьников"

Статистика

Пользователи : 803
Статьи : 323
Просмотры материалов : 294634

Календарь событий

Республика Марий Эл, город Волжск, ул. Учительская д.4
Осторожно: период становления льда!

Управление по делам ГОЧС администрации городского округа «Город Волжск» ИНФОРМИРУЕТ жителей городского округа «Город Волжск»

ОСТОРОЖНО: ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ЛЬДА !

На водоемах республики начался процесс образования льда. Лед до наступления устойчивых морозов  непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, во время становления льда водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Наиболее часто гибель людей происходит из-за провалов под лед именно в период его становления.

 

Использование гражданами водных объектов городского округа «Город Волжск» в зимний период для катания на коньках и лыжах, переходов по льду, подледного лова рыбы, зимнего купания допускается только с соблюдением соответствующих мер безопасности и при условии, что толщина льда составляет не менее 12 сантиметров, а при массовом пользовании водным объектом - 25 сантиметров. Движение по льду на транспортных средствах допускается только в границах специально оборудованных и разрешенных ледовых переправ.

Выход на лед допустим, только если существует уверенность в его прочности. На непроверенную поверхность льда выходить опасно. Планируя первые выходы на лед, нужно хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме в зависимости от его типа и от сложившейся погодной ситуации. Тут следует большими буквами написать «ПОТЕРПИТЕ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!», но вряд ли заядлые рыбаки это увидят, услышат и воспримут. Безопасный лед: для человека – не менее 12 см (можно рыбачить), в местах массового подледного лова эта толщина должна составлять не менее 25 сантиметров, для снегохода и квадроцикла – 12 см, для легкового авто – 20-30 см, джипы и пикапы – 30-38 см. Но! Есть места на водоемах, где лед тонок даже зимой, об этом необходимо помнить! Это места, где есть сточные воды (такие места точно есть на затоне р. Волга в районе АО «ВЭМЗ»), где есть течения (они подмывают лед снизу), около гидротехнических сооружений (там тоже течения), а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Нужно знать и неукоснительно соблюдать правила поведения на тонком льду:

– нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, метель, дождь);

– нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, есть воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Если под действием нагрузки возникают трещины на льду, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, а лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода; 
– обязательно иметь средства страховки и спасения (спасательный жилет, шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, а также мобильный телефон);

– не совмещать рыбалку с употреблением спиртного;

– убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Что происходит, когда человек проваливается под лед? Паника, сбивается дыхание, одежда тянет вниз. Для прибытия спасателей всегда необходимо время, а при попадании человека в ледяную воду счет идет не на минуты, а на секунды.

Как действовать? Главное – зацепиться за край льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться в воду с головой и не затянуло под лед. Позвать на помощь. Перевести дух, постараться снять с себя верхнюю, самую тяжелую, одежду. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда,  забросить на него одну ногу, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и  ползти к берегу.

Как помочь, если увидел тонущего? Позвонить спасателям по телефону, четко объяснить сложившуюся ситуацию и указать место происшествия. Оцените свои возможности, насколько вы готовы оказать пострадавшему помощь, если готовы и решились на это, действуйте уверенно, приближайтесь к пострадавшему ползком с той стороны, с которой он пришел, используя подручные средства (лучше всего, подложив по себя лыжи, доску, фанеру или лестницу), за несколько метров от пролома подайте подручное средство (шест, багор, доску веревку, ремень или шарф). Затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего. После того, как пострадавший извлечен из воды, его необходимо освободить от мокрой одежды и по возможности переодеть и согреть (никакого алкоголя!). Вызвать скорую помощь.

Уважаемые волжане! Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах!  На сегодняшний день в местах образования льда максимальная толщина составляет до 3 см, что небезопасно. Несоблюдение элементарных мер безопасности на льду нередко приводит к трагическим последствиям. Чтобы избежать трагедии, будьте крайне осторожны при выходе на лед водоемов, дождитесь безопасной толщины льда - это не менее 12 см для одного пешехода. Родителям, особенно детей младших классов, следует максимально усилить контроль за своими детьми, разъяснить им, что тонкий лед и холодная вода таят смертельную опасность. Рыбакам же стоит сто раз подумать, прежде чем идти на неоправданный риск ради хорошего улова, и помнить старую поговорку – береженого Бог бережет!

Номера телефонов для приёма информации о чрезвычайных ситуациях (происшествиях) на водных объектах:

- единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112

- Волжский пожарно-спасательный гарнизон: 101, 8(83631) 4-21-01

- дежурная часть  полиции: 102, 8 (83631) 4-98-42

- скорая медицинская помощь: 103, 8 (83631) 6-16-63

- единая дежурно-диспетчерская служба городского округа «Город Волжск»: 8 (83631) 6-07-16

- Волжская аварийно-спасательная группа:  8 927 888 06 49

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!!!

 

Приемная

Здравствуйте, уважаемые родители!

Мы рады приветствовать вас на сайте нашей школы! Школа – это государство со своим неповторимым внутренним миром и атмосферой, своим уставом и законами. Государство формирует законы, а законы формируют государство. Этими законами школы являются заинтересованность, взаимопонимание, доверие. На этих постулатах построена любая успешная методика преподавания. Формирование мотивации к обучению - это провокация интереса и учащегося, и возможна она при наличии заинтересованности самого учителя его предметом, учитель воспитывает силой своего примера.

Подробнее ...
Сейчас 15 гостей онлайн


Полезные ссылки


 


Работает на Joomla!. Шаблоны Joomla